понедельник, 26 ноября 2012 г.

Нортон Додж: "Я искал произведения, запрещенные правительством или бросающие вызов советской доктрине"



Американский экономист, доктор философии Гарвардского университета Нортон Додж (1927) известен в арт-мире как один из крупнейших коллекционеров советского неофициального искусства. Он был одним из тех, кто нелегально покупал работы нонконформистов-шестидесятников и вывозил их из СССР. Одним из тех, кто фактически открыл Западу подпольное советское искусство. В его коллекции – около 20 тыс. работ 1956–1986 годов. Все они в настоящий момент находятся в Музее Циммерли в Нью-Джерси. Нортон ДОДЖ впервые дал интервью российскому изданию, рассказав Юлии ГОРЯЧЕВОЙ о том, как создавалась его коллекция и почему она до сих пор ни разу не выставлялась в России.

1 комментарий:

  1. Рухин, Евгений Львович
    Родился в семье геологов, эвакуировавшейся в Саратов. Закончил геологический факультет ЛГУ, работал геологом-изыскателем. Увлекся русской иконой.

    С 1963 начал самостоятельно заниматься живописью, сблизился с В. Немухиным, испытал его влияние. В 1966—1967 его выставки прошли в молодежных клубах Ленинграда, в 1966 состоялась выставка в Нью-Йорке, в галарее Бетти Парсонс. Рухин был одним из инициаторов Бульдозерной выставки, выставки в Измайловском парке в Москве (1974).

    Погиб при пожаре собственной мастерской, спасая друзей (обстоятельства возникновения пожара остались невыясненными)

    ОтветитьУдалить