суббота, 24 ноября 2012 г.

Музей современного русского искуства. Нью-Йорк

Музей в Джерси-Сити был основан Александром Глезером и Валерием Жильцовым в ноябре 2006 года, однако в этом здании начиная с 17 сентября 1980 года, то есть в годовщину московской бульдозерной выставки, которая состоялась 15 сентября 1974 года, была открыта первая в Америке выставка неофициального искусства. С тех пор и до 2006 года здесь пропагандировали творчество русских художников нонконформистов Оскара Рабина, Владимира Немухина, Бориса Свешникова, Анатолия Зверева, Олега Целкова, Эрнста Неизвестного, Эрика Булатова, Михаила Шемякина, Владимира Яковлева, Эдуарда Штейнберга, Олега Васильева и других неофициальных живописцев. Эта традиция продолжается и сейчас, кроме того в нем, наряду с работами бывших неофициалов, демонстрируются произведения современных русских художников, которые живут по всему миру, в том числе в России (Москва, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Новосибирск, Новокузнецк, Владивосток), в Беларуси на Украине (Киев, Харьков, Запорожье, Одесса, Феодосия), а также в Париже, Нью-Йорке, Иерусалиме, Торонто, Монреале За четыре года до первой выставке в здании музея, А. Глезер основал аналогичный музей под Парижем, выставки из которого перевозились в Америку и продолжались здесь.
4 . С.Сычёв НЮ бумага. тушь 1963
5 С.Сычёв НЮ  бумага акварель 1963

1 комментарий:

  1. ПРЕСС-РЕЛИЗ "МУЗЕЮ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ИСКУССТВА В ДЖЕРСИ-СИТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ"

    Двадцать лет тому назад в Джерси-Сити под Нью-Йорком коллекционером неофициального русского искусства Александром Глезером, изгнанным в 1975 году из СССР, был открыт Музей современного русского искусства. Основу экспозиции Музея составили картины из собственной коллекции А. Глезера.
    Это событие состоялось в шестую годовщину вошедшей в историю искусства "бульдозерной выставки" 15 сентября 1980 года и на открытие музея широко откликнулась американская печать: Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Дейли Ньюс, Лос-Анжелес Таймс...
    В период с 1980 по 1991 год основной задачей музея было оказание моральной поддержки художникам, которые остались в СССР и отстаивали там свободу творчества, и художникам, вынужденным покинуть страну и оказавшимся в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. С этой целью музей проводил выставки, как в своих стенах, так и за их пределами. Музей за этот период провел 54 групповых и персональных экспозиций, которые регулярно освещались радиостанциями "Свобода" и "Голос Америки", американской прессой и ТВ, газетами "Новое русское слово" и "Новый американец", журналом "Стрелец". В Лондоне и Нью-Йорке вышла на английском языке книга Александра Глезера и Игоря Голомштока "Неофициальное искусство из СССР", в Нью-Йорке на русском - книга Александра Глезера "Русские художники на Западе".

    ОтветитьУдалить