воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Фрумина, Дина Михайловна











Родилась 13 марта 1914 г. в местечке Троицкое Ананьевского уезда Херсонской губернии. Отец, Михаил Борисович Фрумин, был ремесленником, художником-самоучкой, делал мебель, клал наборный паркет (по собственным эскизам). Мать — Эсфирь Эммануиловна, урожденная Рубина.
Интерес девочки к живописи пробудился рано. Все началось с чтения и желания иллюстрировать прочитанное. Вскоре вся школа была полна ее рисунками. Пятнадцатилетней приезжает Дина в Одессу и поступает в Художественную профшколу, где ее первым учителем становится М. К. Гершенфельд, художник — участник выставок парижских «Салонов».
Через три года, после блестящего окончания художественной школы, Фрумину принимают на второй курс графического факультета Одесского художественного института. И снова ей везет с преподавателями: профессор М. И. Жук, окончивший Краковскую академию изящных искусств, «одесский парижанин» Т. Б. Фраерман, М. Д. Муцельмахер (ученик В. А. Фаворского).
С 1935 года — учеба в Киевском художественном институте в мастерской Ф. Г. Кричевского (учившегося в Москве у В. А. Серова, Л. О. Пастернака, А. Е. Архипова).
В 1942 году, в военной эвакуации в Самарканде, Д. Фрумина в Объединенном художественном институте (Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева) успешно защитила дипломную работу. В том же году была принята в Союз художников Узбекистана.
В период 1943—1945 годов жила и работала в Москве, вступила в Московскую организацию Союза художников. В сентябре 1945-го вернулась в Одессу, стала членом Союза художников Украины.
Уже вскоре после окончания учебы Д. М. Фрумина начала принимать участие в групповых выставках, а в июне 1946 года в Одесском музее западного и восточного искусства состоялась её первая персональная выставка «Этюды Самарканда».

2 комментария:

  1. Александр Чацкий. «Чтобы осуществить свой дар, надо быть эгоистом»
    Александр Чацкий. «Художники не умирают»
    Исаак Вайншельбойм. «Памяти большого художника»
    Валерий Бодылев. «По границе прошлого с грядущим»
    Анна Носенко. "Живопись «тихих созерцаний»…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просьба в будущем указывать, откуда взята статья и давать соответствующую ссылку. Текст этой статьи о Фруминой взят из Википедии.

      Удалить