воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Нонконформизм в творчестве Иосифа Бадалова

Выставка «Традиция нонконформизма» представляет частную коллекцию Иосифа Бадалова, которая позволяет проследить эволюцию творчества художников-нонконформистов, начинавших свой путь в условиях андеграунда 60-х и продолжающих активно работать в наши дни.
На сегодняшний день собрание насчитывает более полутора сотен произведений. Живопись и графика, скульптура и авторский фарфор образуют три независимых, но в то же время связанных между собой раздела коллекции.
В коллекцию вошли отдельные работы Владимира Вейсберга, Александра Данилова, Юрия Желтова, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Юрия Купера, Лидии Мастерковой, Леонида Пурыгина, Оскара Рабина, Бориса Свешникова, Анатолия Слепышева, Александра Харитонова, Владимира Яковлева и Владимира Янкилевского.В коллекцию вошли отдельные работы Владимира Вейсберга, Александра Данилова, Юрия Желтова, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Юрия Купера, Лидии Мастерковой, Леонида Пурыгина, Оскара Рабина, Бориса Свешникова, Анатолия Слепышева, Александра Харитонова, Владимира Яковлева и Владимира Янкилевского.
Первое место в составе живописной коллекции по количеству работ занимает творчество Эдуарда Штейнберга. Можно сказать, этот художник представлен монографически: более 40 произведений живописи и графики разных периодов дают возможность увидеть его творческие поиски во всей полноте. Достаточно полно собрание отражает искусство Владимира Немухина и Игоря Вулоха.
Творчество Владимира Немухина в коллекции представлено наиболее разнообразно: помимо 24 произведений живописи и графики, собраны 15 скульптур в бронзе, дереве и фарфоре, а также 20 фарфоровых изделий, исполненных по эскизам автора.
Коллекция Иосифа Бадалова впервые демонстрируется публично. Она показывает, что творчество признанных мэтров «второй волны» авангарда и сегодня остается актуальным. Традиция нонконформизма не ушла в прошлое – это подтверждают произведения, созданные художниками в последние годы. Как и раньше, эти мастера остаются верными собственной независимой линии – и в искусстве, и в жизни.
Московский музей современного искусства, Петровка ул., 25

Комментариев нет:

Отправить комментарий